Dieta fai da te? Gli 8 errori da non fare

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    Oltre cento milioni di chili tra pandori e panettoni, ottanta milioni di bottiglie di spumante, ventimila tonnellate di pasta, otto milioni di chili di cotechino e frutta secca, pane, carne, salumi, formaggi e dolci per un valore complessivo di quasi sei miliardi di euro, solamente tra il pranzo di Natale e i cenoni della Vigilia e di Capodanno.
    Questi i dati sui consumi degli italiani durante queste ultime Feste. L´inizio del nuovo anno è quindi l´occasione per chiudere con i “bagordi” alimentari e per mettersi in riga con l´obiettivo di smaltire i chili accumulati.

    Ecco perché d'inverno abbiamo più fame

    Oltre alle feste, poi, ci si sono messe anche le temperature basse con conseguente aumento dell’appetito.
    In inverno, in effetti, se abbiamo più fame non è solo frutto della nostra immaginazione

    Il motivo?
    Ci sono diverse "scuole di pensiero": quella secondo cui il desiderio di cibo più calorico risalirebbe alla notte dei tempi, quando le persone avevano bisogno di più strati di grasso per sopravvivere alle basse temperature; oppure quella secondo cui l´abbassamento della temperatura corporea seguirebbe la discesa di quella esterna

    Da qui partirebbe un circolo vizioso per cui si scatenerebbe un forte desiderio di dolci e grassi che non farebbero altro che farci sentire affamati prima e ci spingerebbero a ricercare nuovamente "riempitivi" a base di carboidrati

    E così via.


    Luoghi comuni, veri nemici della linea


    Una corretta alimentazione è la base della salute, ma quanti sanno davvero come orientarsi tra le mille insidie della tavola? Perché quando si tratta di perdere peso si è spesso convinti di poter fare benissimo da soli e ci si affida a luoghi comuni.
    Ecco una lista di quelli più comuni da sfatare

    Fare colazione solo con il caffè aiuta a perdere peso. FALSO!

    Al mattino il nostro corpo ha bisogno di forze per affrontare la giornata. E il caffè, da solo, non è in grado di garantirne a sufficienza. Non fare colazione significa quindi andare incontro a carenze di zuccheri, con relativa difficoltà di concentrazione, e attacchi di fame improvvisa che ci indurranno a mangiare tutto quello che capita a tiro, con il risultato di essersi nutriti poco, ma aver fatto il pieno di calorie. Perciò è importante fare una colazione sana, magari a base di latte, caffè, pane con marmellata o miele e un frutto di stagione.

    Saltare il pranzo fa dimagrire. FALSO!

    Con la scusa del lavoro, è la soluzione più diffusa (e più sbagliata). E invece, quando non c´è il tempo di consumare un pasto regolare, bisognerebbe almeno prendere un panino, purché a base di alimenti leggeri e nutrienti. Piccolo trucco: mangiate con calma, masticando ogni singolo boccone. E non dimenticate un frutto di stagione per concludere il pasto.

    Bandire pasta e pane serve a diminuire le calorie. FALSO!

    Pasta e pane sono due alimenti base della dieta mediterranea: ricchi di carboidrati complessi, fonte di energia, ma anche di proteine vegetali utili per coprire il fabbisogno quotidiano. Eliminarli è un grave errore, meglio limitarne la quantità.

    Eliminare la carne fa bene alla dieta. FALSO!

    La carne è una fonte di proteine, vitamina B 12 e ferro, tutti elementi indispensabili per il nostro regime alimentare. L´importante è sapersi moderare: un adulto non dovrebbe consumarla più di un paio di volte la settimana. Se invece la rinuncia nasce da una scelta culturale, è bene sostituire questo piatto con pesce, legumi o uova.

    Olio e burro fanno male alla salute. FALSO!

    È vero il contrario. Il primo è il condimento ideale per ogni portata: ricco di polifenoli, contribuisce a tenere basso il livello di colesterolo e mantiene elastica la membrana cellulare. L´importante è limitarsi alla dose consigliata dai dietologi, due cucchiai da tavola al giorno. Il burro, invece, è più dannoso per il cuore, ma non è necessario bandirlo del tutto, basta usarlo con moderazione.

    Mangiare solo frutta e verdura fa dimagrire in fretta. FALSO!

    Niente di più sbagliato. È vero che la frutta fornisce una buona dose di energia grazie al fruttosio, ma la verdura non basta certo a coprire il fabbisogno di proteine giornaliero. Meglio sempre accompagnare queste pietanze a un pasto leggero. Il segreto di un´alimentazione sana è la varietà.

    Dopo un´abbuffata bisogna sempre digiunare. FALSO!

    Altro errore grave. Così non si dimagrisce, ma si contribuisce solo a indebolire l´organismo. Meglio allora limitarsi a un po´ di verdura, ma in un menu leggero in cui vi sia pasta o riso e un petto di pollo ai ferri con un filo d´olio a crudo. Al massimo, bandite grassi e alcolici per un paio di giorni.

    Lo specialista non serve, basta il fai-da-te. FALSO!

    Il passaparola con gli amici, quelle due o tre nozioni lette distrattamente sui giornali… La tentazione di dimagrire basandosi solo sul fai-da-te è forte quanto deleteria. Nessuno come uno specialista può indicarvi un regime alimentare personalizzato secondo le esigenze del vostro organismo, in assoluta sicurezza.

    staibene.it
     
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