Ricetta Marrons glacés perfetta

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    Ricetta Marrons glacés perfetta
    Negli ultimi tempi mi sono dedicato alla creazione dei Marrons glacés. Ho seguito tante ricette prese sul web e su Youtube, ma nessuna andava davvero bene. Sembrava quasi che si tenevano il segreto nascosto per non farli venire come quelli dei pasticceri.
    Ma dopo tante prove, ora vi riporto la mia ricetta, che se seguita alla lettera, vi porterà a grandi risultati.

    Ingredienti:
    500gr di marroni belli grandi
    zucchero bianco
    acqua

    il peso dello zucchero e dell'acqua dipenderà dal peso dei marroni senza buccia, se per esempio fosse 200gr, servirà 200gr di zucchero e 400gr d'acqua.

    Fasi principali:
    1. sbucciare i marroni
    2. cucinare i marroni
    3. sottoporli a osmosi

    Procedura:
    1. sbucciare i marroni
    - lavare i marroni
    - inciderli con una croce sopra la parte bombata, una croce bella grossa che va da un lato all'altro
    - immergerli in acqua fredda e tenerli ammollo per 2h
    - mettere 2 marroni alla volta (max 3) nel microonde a 750w per 90secondi
    - con l'aiuto di una punta di coltello e guanti protettivi (vanno bene anche quelli di lana per il freddo con sopra quelli in lattice sterili) sbucciare i marroni quando sono bollenti



    2. cucinare i marroni
    - mettere i marroni in una vaporiera con l'acqua che bolle al minimo
    - cucinarli a vapore, dopo 20' controllarli con uno stecchino, che siano molto teneri, e magari girarli
    - dopo 30' circa sono pronti, ma controllare sempre la loro tenerezza con uno stecchino



    3. sottoporli a osmosi
    - pesare i marroni cotti senza buccia (supponiamo pesino 200gr)
    - in una pentola sufficientemente larga per i marroni sciogliere 200gr di zucchero con 400gr d'acqua, e portare a ebollizione
    - quando starà per bollire immergere delicatamente i marroni e verificare che essi siano completamente coperti dal liquido
    - se il liquido non li copre bene, aggiungere acqua calda e poi farli bollire a fiamma delicata per 4'
    - lasciar riposare per 24h
    - verificare che il liquido copra i marroni, se no aggiungere acqua, e far bollire per 2'.
    - ripetere la procedura di riposo, controllo dell'acqua ed ebollizione di 2' per 4gg
    - al IV giorno verificare che siano venuti belli teneri e di color marrone, se no continuare la procedura fino al risultato desiderato
    - quando son pronti, appena si finisce di farli bollire per i soliti 2', toglierli delicatamente, scolarli e farli asciugare




    La qualità dei marroni e della cottura a vapore sono molto importanti per il risultato finale, se non vi verranno bene, aumentate il livello della qualità dei marroni, non vengono venduti a prezzi folli nelle pasticceria senza alcun valido motivo.

    Edited by JackII - 4/12/2023, 17:43
     
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