Nutella e creme senza olio di Palma

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1.     +1   Top   Dislike
     
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Amministratori
    Posts
    16,808
    Stima
    +33

    Status
    Offline
    Confrontando le materie prime di Nutella con quelle di altre creme spalmabili si nota che gli ingredienti utilizzati sono simili (vedi tabella sotto), ma cambia la quantità e la tipologia dei grassi. Nella lista degli ingredienti della crema Ferrero troviamo al primo posto lo zucchero seguito dall’olio di palma e solo al terzo posto le nocciole con il 13%. Nelle creme che proponiamo in questo elenco il quantitativo di nocciole (ingrediente più costoso che caratterizza il prodotto) raddoppia o triplica e come materia grassa non si usa il mediocre olio palma ma l’eccellente burro di cacao (considerato l’ingrediente principe di tutti i prodotti a base di cacao e cioccolato).

    L’abilità di Ferrero consiste nel l’essere riuscita a rendere piacevole al palato una miscela composta da poche nocciole tanto zucchero e tanto grasso di mediocre qualità come il palma. Nutella contiene solo una frazione del grasso di palma ottenuta da un macchinario che possiedono pochissime aziende al mondo. La scelta del palma permette di abbassare drasticamente i costi di produzione e di usare poche nocciole, anche se penalizza la qualità nutrizionale della crema essendo un grasso sconsigliato dagli esperti di nutrizione.

    L’aroma. Nutella usa la vanillina (un aroma artificiale, molto utilizzato nell’industria dolciaria al posto della vaniglia naturale perché costa pochissimo rispetto alla vera vaniglia e al vero aroma utilizzato dalle altre creme.

    Il prezzo. Nutella è il prodotto leader del settore e ha un prezzo decisamente interessante 6-7 euro/chilo. Per acquistare le creme senza olio di palma, bisogna spendere 2-3 e in alcuni casi 4 volte di più. Fare concorrenza a Nutella è impossibile perché il costo delle materie prime scelte da Ferrero è talmente basso e le nocciole sono così poco presenti da rendere difficile un confronto con le creme preparate senza olio di palma.

     nutella vasettoNutella: Zucchero, olio di
    palma, nocciole (13%), cacao magro (7,4%), Latte scremato in polvere
    (6,6%), siero di latte in polvere, emulsionanti: lecitine (soia),
    vanillina

     




    majani crema gianduiaMajani: Crema gianduia. Ingredienti: nocciole, zucchero,
    cacao magro, latte scremato in polvere, burro di cacao, emulsionante
    lecitina di soia, vaniglia.
    crema-noviNovi: Crema Novi. Crema da spalmare alle nocciole e al cacao
    senza grassi estranei. Ingredienti: Nocciole (45%), zucchero, cacao
    magro (9%), latte scremato in polvere, burro di cacao, emulsionante:
    lecitina di soia, estratto naturale da bacche di vaniglia. Senza
    glutine.
     Nocciolata rigoniRigoni di Asiago: Nocciolata, crema di cacao e nocciole
    biologica. Ingredienti: zucchero di canna, nocciole, cacao, latte
    scremato in polvere, burro di cacao, estratto naturale di vaniglia
    Bourbon, olio di girasole e lecitina di girasole no Ogm (emulsionante).
     venchi crema cacao noccioleVenchi. Crema Spalmabile
    a base di cacao e nocciole Piemonte IGP. Ingredienti: Zucchero, Pasta
    di Nocciola Piemonte I.G.P., Olio di oliva, Cacao magro in polvere,
    Latte magro in polvere, Burro di cacao, Emulsionante: lecitina di soia,
    Aroma vaniglia naturale. Può contenere tracce di frutta a guscio e
    latte.
     crema nocciola lindtLindt:
    Crema spalmabile alle Nocciole*. Ingredienti: “Nocciola Piemonte IGP” *
    (45%), zucchero, cacao magro in polvere, latte scremato in polvere,
    burro di cacao, emulsionante (lecitina di soia), estratto naturale di
    vaniglia Bourbon. Può contenere mandorle, anacardi, pistacchi. *Prodotto
    ottenuto esclusivamente da “Nocciola Piemonte IGP”
     crema gianduia caffarelCaffarel: Crema Gianduia 40% di Nocciole.
    Ingredienti: Nocciole Piemonte IGP 40%, zucchero, cacao magro in
    polvere, latte scremato in polvere, burro di cacao, burro anidro,
    mandorle, emulsionante: lecitine (di soia).
    deanocciole menestrelloDeanocciola, Menestrello,
    Crema da spalmare con nocciole e cacao (senza glutine). Con nocciole
    della Tuscia. INGREDIENTI: zucchero di canna, olio di girasole, 16%
    pasta di nocciole, latte in polvere, 8% cacao in polvere.
    NELLINALa Gentile, Azienda Agricola, Nellina Crema di nocciole. Ingredienti: Nocciole 33%, Cacao, Olio di girasole, latte e zucchero.
    elite crema-nocciolaAz. Agricola Nocciole d’Elite
    di Emanuele Canaparo, Crema di Nocciola. Prodotto ottenuto dall’unione
    di 58% di Nocciola Piemonte IGP tostata, zucchero di canna, latte e
    cacao magro.
    crema nocciola teo e biaTeo&Bia,
    Crema alle nocciole. Ingredienti: nocciole min 47%, zucchero di canna,
    cacao amaro. Prodotto biologico senza latte e glutine. Senza lecitina di
    soia.
    cremella gianoglioAzienda agricola Gianoglio Emanuela, Cremella di nocciole.
    Ingredienti: pasta di nocciola, cioccolato fondante (pasta di cacao,
    zucchero, burro di cacao, emulsionante, lecitina di soia, aroma naturale
    di vaniglia) Può contenere latte.
    gianduioso leoneLeone, Gianduioso,
    Crema di giandujotto in tubetto. Ingredienti: Nocciola Piemonte I.G.P.
    (45%), zucchero grezzo di canna, cacao, pasta di cacao, bacche di
    vaniglia. Emulsionante: lecitina di soia. Può contenere tracce di latte e
    altra frutta a guscio.
    SteVias - Bio Mondo LaNatureSteVia’s – Bio Mondo,
    LaNature Crema spalmabile nocciola e cacao con estratto di stevia.
    Ingredienti: pasta di nocciole 25%, olio di girasole, polvere di agave
    15%, cacao magro in polvere 13%, farina di riso, olio di oliva, burro di
    cacao 7%, glicosidi steviolici (stevia) 0,3%.
    maglio amore di nonna fondenteMaglio, Amore di Nonna
    crema spalmabile fondente. Ingredienti: nocciole 29%, pasta di cacao,
    zucchero, burro anidro, emulisionante: lecitina di soia, aroma naturale:
    vaniglia. Nel cioccolato cacao minimo 49%.
    maglio amore di nonna latteMaglio, Amore di Nonna
    crema spalmabile al latte. Ingredienti: zucchero, nocciole 29%, latte
    intero in polvere 10%, pasta di cacao, burro anidro, burro di cacao,
    emulsionante: lecitina di soia, aroma naturale: vaniglia. Nel cioccolato
    cacao minimo 25%.
    amedei toscanaAmedei, Crema Toscana
    alla Nocciola. Ingredienti: nocciole varietà Tonda Gentile 47% minimo,
    zucchero di canna, latte scremato in polvere, pasta di cacao, cacao,
    vaniglia. Può contenere tracce di mandorle, pistacchi, noci.
    baratti milano nocciolaBaratti & Milano,
    Crema alle nocciole. Ingredienti: nocciole (45%), zucchero, cacao magro
    (9%), latte scremato in polvere (5%), burro di cacao, emulsionante:
    lecitina di soia, aromi
    18491Ecor, Le Creme – Nocciole e cacao.
    Ingredienti: zucchero di canna*, olio di girasole* 14,7%, pasta di
    nocciole* 13*, cacao magro in polvere* 8%, latte scremato in polvere,
    emulsionante: lecitina di girasole, aroma naturale di vaniglia. *da
    agricoltura biologica. Può contenere tracce di soia e altra frutta a
    guscio.
    modicano cuor-di-gianduiaIl Modicano, Cuor di Gianduia
    – Crema spalmabile alle nocciole siciliane. Ingredienti: nocciole
    Sicilia 43%, zucchero di canna, cacao magro in polvere 8,5%, soia in
    polvere, vaniglia Bourbon. Emulsionante: lecitina di soia. 100% da
    agricoltura biologica. Può contenere tracce di frutta a guscio.
    govegan probios ciockProBios, GOVegan – Vegan Ciock
    crema spalmabile. Ingredienti: *zucchero di canna, *olio di semi di
    girasole, *cacao, *nocciole, *farina di riso, *maltodestrine,
    emulsionante: lecitina di girasole. *biologico
    bio cajita altromercatoAltromercato, Bio Cajita.
    Prodotta con zucchero di canna di Manduvirà (Paraguay), cacao di
    Conacado (Repubblica Dominicana) e anacardi di Elements (India),
    BioCajita riesce a coniugare il gusto inconfondibile della crema
    spalmabile al cacao e anacardi Altromercato con ingredienti da
    agricoltura biologica, senza l’utilizzo di olio di palma.
    19210Achillea,
    Kao kao – crema spalmabile di nocciole biologiche. Ingredienti:
    Sciroppo di manioca, crema di nocciole, cacao in polvere 4,2%, bevanda a
    base di riso.
    cioko crem alceneroAlcenero, Ciokocrem
    – crema di nocciole spalmabile. Ingredienti: zucchero di canna*, olio
    di girasole*, pasta di nocciole* (15%), cacao in polvere* (9%), latte
    scremato in polvere*, burro di cacao* (1,1%), emulsionante: lecitina di
    girasole, sale. *Biologico. Può contenere tracce di altra frutta a
    guscio e soia. La presenza di puntini e/o affioramenti bianchi è dovuta
    alla naturale cristallizzazione del burro di cacao e non modifica la
    qualità del prodotto.
     panela golameraPanela, Golamera
    – Crema spalmabile biologica al cacao e nocciole del Piemonte IGP con
    zucchero integrale di cocco. Ingredienti: Zucchero integrale di palma da
    cocco, Cacao magro in polvere, Pasta di nocciole del Piemonte IGP,
    Bacche di vaniglia bourbon. Senza lecitina di soia, zuccheri raffinati e
    grassi aggiunti. Adatta per Vegani.
    crema-spalmabile-rancoAzienda agricola Ranco,
    Crema spalmabile con olio extravergine di oliva e nocciole.
    Ingredienti: zucchero, olio extravergine di oliva (15%), nocciole (13%),
    olio di girasole, cacao in polvere, latte scremato in polvere, siero di
    latte in polvere, bacche di vaniglia.
    crema-spalmabile-bio-rancoAzienda agricola Ranco, Crema spalmabile bio
    con olio extravergine di oliva e nocciole. Ingredienti: zucchero grezzo
    di canna, olio extravergine di oliva (15%), nocciole 13%, olio di
    girasole, cacao in polvere, latte scremato in polvere, siero di latte in
    polvere, bacche di vaniglia.
    crema_gianduia maisonMaison della nocciola, Crema Gianduja.
    Ingredienti: NOCCIOLA PIEMONTE IGP (52%), zucchero di canna, cacao
    magro, LATTE SCREMATO IN POLVERE, burro di cacao. Emulsionante: LECITINA
    DI SOIA, vaniglia
    Golosi-Di-Salute-Crema-Gianduja-Fondente-250g-35655Golosi di Salute di Luca Montersino, Crema Gianduja Fondente.
    Ingredienti:nocciola tonda gentile trilobata (43%), cioccolato fondente
    (43%) (pasta di cacao, zucchero, burro di cacao, emulsionante: lecitina
    di soia, estratto di vaniglia), burro, olio di riso, cacao amaro.
    ALLERGENI: cereali CONTENENTI glutine (grano, segale, orzo, avena,
    farro, kamut o i loro ceppi ibridati) e prodotti derivati; uova e
    prodotti a base di uova; arachidi e prodotti a base di arachidi; soia e
    prodotti a base di soia; latte e prodotti a base di latte (compreso il
    lattosio); frutta a guscio (mandorle, nocciole, noci comuni, noci di
    acagiu, noci pecan, noci del Brasile, noci del Queensland e prodotti
    derivati; SEMI SI sesamo e prodotti a base di sesamo.
    golosi-di-salute-crema-cacao_nocciole-200g-45738Golosi di Salute di Luca Montersino, Crema Cacao&Nocciole.
    Ingredienti: nocciole Piemonte (46%), zucchero di Canna, latte magro in
    polvere(6,5%), cacao (5%), emulsionante: lecitina di girasole, vaniglia
    in bacche. Senza grassi aggiunti. ALLERGENI: cereali CONTENENTI glutine
    (grano, segale, orzo, avena, farro, kamut o i loro ceppi ibridati) e
    prodotti derivati; uova e prodotti a base di uova; arachidi e prodotti a
    base di arachidi; soia e prodotti a base di soia; latte e prodotti a
    base di latte (compreso il lattosio); frutta a guscio (mandorle,
    nocciole, noci comuni, noci di acagiu, noci pecan, noci del Brasile,
    noci del Queensland e prodotti derivati; SEMI SI sesamo e prodotti a
    base di sesamo.
    noccioro45-250gNocciOro, Noccioro45 crema spalmabile. Ingredienti: Nocciole Tostate (45%), Zucchero, Latte Scremato in polvere, Cacao.
    galamella galameoGalameo, Galamella con olio extravergine di oliva e oltre il 40% di nocciole.
    sz crema noccioleSZ, La Crema spalmabile
    alle nocciole e cacao magro, con edulcorante. Senza glutine.
    Ingredienti: edulcorante: maltitolo, olio di semi di girasole, nocciole
    16%, latte scremato in polvere, cacao magro in polvere 7,5%, siero di
    latte in polvere, lecitina di girasole, aromi.
    Contiene frutta a guscio (nocciole), latte e derivati. Un consumo eccessivo può avere effetti lassativi. Prodotto in Italia.
    cioccoliata natura docetNatura Docet, CoccOliata,
    Crema spalmabile al cioccolato fondente, nocciole e olio extravergine
    di oliva.  Ingredienti: olio extravergine di oliva (35%), cacao in
    polvere, nocciole tostate, zucchero, massa di cacao, burro di cacao,
    latte in polvere, emulsionante: lecitina di soia, aroma naturale di
    vaniglia. Può contenere tracce di frutta a guscio. Allergeni: soia e
    derivati, latte e derivati, frutta secca a guscio.
    slitti riccosaSlitti, Riccosa. Ingredienti: nocciole piemonte 46%, zucchero, latte intero in polvere, burro di cacao, massa di cacao, vaniglia naturale.
    passione gianduia scuraIl Frutto della passione
    è un piccolo laboratorio di cioccolateria e dolci artigianali a
    Battipaglia (Sa), che produce anche una linea di spalmabili con pasta di
    nocciola pura, cioccolato e olio extra vergine di oliva del Cilento. 
    pernigotti gianduia neroPernigotti, Gianduia nero,
    crema gianduia fondente da spalmare. Ingredienti: cioccolato alle
    nocciole gianduia (42%: zucchero, cacao magro in polvere, nocciole,
    emulsionante: lecitina di soia. Cacao: 33% min.), nocciole (21%),
    zucchero, burro di latte anidro, emulsionante: lecitina di soia, aromi
    naturali. (Nocciole: 33% del totale del prodotto).
    dalia gourmet crema nocciole cioccolatoDalia Gourmet, Crema di nocciole e cacao. Ingredienti: Nocciole tostate 66 % (provenienza Italia), dolcificanti (eritritolo, glicosidi steviolici), cacao 6 %.
    concertoPura Delizia, Concerto 58 spremuta
    di nocciola. Ingredienti sono nocciole Piemonte IGP (58%), zucchero,
    polvere di cacao Ecuador e lecitina di soia OGM FREE.
    nut-bio-oriProbios, Nuts&Bio Original,
    crema a base nocciole e cacao. Ingredienti: *zucchero di canna grezzo ,
    *olio di semi di girasole spremuto a freddo , *nocciole , *latte in
    polvere , *cacao in polvere. *da agricoltura biologica.
     amaltea ciocoli ciocolaAmmanetta, Ciocolì Ciocolà. Ingredienti: zucchero di canna, pasta di nocciole, cacao amaro in polvere, olio di girasole.
    cremaSpalmabile_DomoriDomori,
    Crema Spalmabile Gianduja. Ingredienti: nocciole del Piemonte IGP 48%;
    zucchero di canna; cacao in polvere 10/12; burro di cacao; estratto
    naturale di vaniglia in polvere; lecitina di soia.
    slurp ki groupKi Group, Slurp,
    Crema cacao fondente biologica. Ingredienti: *zucchero di canna, *olio
    di girasole (19,4%), *cacao magro in polvere (16,2%), *farina di soia,
    *pasta di nocciole, emulsionante: lecitina di soia, aroma naturale.
    ciocolart crema gianduiaCioccol ART di Chocoleini srl, ingredienti: Nocciole Piemonte IGP (50% min.), zucchero di canna, Cacao.
    melauro crema nocciole cacao bioMelauro,
    Crema Nocciole e Cacao. Ingredienti: *Nocciole (26%), *zucchero di
    canna, *olio di semi di girasole, *cacao(9%), *burro di cacao.

    *Da Agricoltura Biologica.
    gianduia Cioccolato italianoCioccolato italiano, Crema Gianduia. Ingredienti: Nocciole Piemonte IGP (39%), Cacao in polvere, Latte in polvere, Zucchero, Emulsionante: Lecitina di soia (OGM free).
    cacao Cioccolato italianoCioccolato italiano, Crema Cacao. Ingredienti: Cacao magro in polvere (21%), Nocciole Piemonte IGP, Zucchero, Emulsionante: Lecitina di soia (OGM free).
    vegana Cioccolato italianoCioccolato italiano, Crema Vegana Cacao
    senza zucchero. Ingredienti: Nocciole Piemonte IGP, Cacao in polvere
    (35%), Burro di cacao, Amido di riso, Stevia (Rebaudioside A purezza
    min. 95%), Emulsionante: Lecitina di soia (OGM free).
    equobonita green bio crema cacao noccioleEquobonita Green Bio, Crema con cacao e nocciole.
    Ingredienti: nocciole (45%)*, zucchero di canna*, cacao magro in
    polvere* (6%), burro di cacao*. *Ingredienti da agricoltura biologica


    Fonte: www.ilfattoalimentare.it/nutella-palma.html

    Edited by AngelNeo89 - 19/6/2015, 16:05
     
    .
0 replies since 19/6/2015, 14:11   112 views
  Share  
.